坪石邨 三山國王廟

坪石邨 三山國王廟


廟宇座落於坪石邨側,雖與牛池灣村是一路之隔,但實際地域屬觀塘區。 每年農曆二月廿五日的三山國王寶誕,住在附近街坊都到來酬神賀誕。 廟外搭一個小型戲棚,並邀請劇團一連四天表演,神人共樂。

實用資訊

  • 地址:觀塘道2號 坪石邨側
  • 開放時間:每日 6:00-18:00
  • 官網連結:---

前往方法

  1. 港鐵:觀塘線彩虹站A2出口,沿觀塘道步行,經過坪石邨黃石樓後即見。
  2. 巴士:可參閱 公共交通
  3. 專線小巴:可參閱 公共交通
  4. 自駕:可停泊於坪石邨或匯八坊 停車場
坪石邨 三山國王廟

三山國王廟簡介

三級歷史建築

於 2010 年被香港政府康樂及文化事務署轄下的古物諮詢委員會確定為【三級歷史建築】,意味著建築物具若干價值, 並宜於以某種形式予以保存的建築物;如保存並不可行則可以考慮其他方法。

坪石邨 三山國王廟
歷史背景

三山國王廟的歷史記載並不完整,估計廟宇在十八世紀興建,由當時坪石村及河瀝背村村民合資興建。 廟宇曾於 1946 / 1970 / 1992 年擴建、重修成現今面貌。

坪石邨 三山國王廟
三山國王

關於三山國王的傳說有很多,其中一個是宋太祖趙匡胤得3位山神幫助,平息劉張之亂,封為三山國王。 另一說法是三山國王本為山賊,盤據潮州境內3座山頭 (獨山、明山 、巾山),專門劫富濟貧,其後被朝廷封為將軍,死後更追封為國王。

坪石邨 三山國王廟

(更新日期 2018 年 12 月 30 日)