彩虹邨

彩虹邨之昔日今日


昔日的彩虹邨

未發展的牛池灣及彩虹邨
未發展的牛池灣

當黃大仙徙置區已經成形、新蒲崗工廠區正在計劃發展,牛池灣區 (紅色是彩虹邨現址) 及主要幹道龍翔道仍未在地圖上顯示。

圖片來源:nextdigital.com.hk

興建中的彩虹邨
彩虹邨興建工程

圖片亦顯示了彩虹邨第一期工程興建完成入伙;而後期興建的五幢大廈 (圖片右上角) 亦陸續在兩年內落成,分別是碧海樓、翠瓊樓、金漢樓、錦雲樓及紅萼樓;當時坪石邨 (圖片左下角) 還未開始動工。

圖片來源:pinterest.com

(影片來源:YouTube)

1963 年 12 月 18 日 彩虹邨開幕儀式

開幕當日,居民都開開心心擁至金碧樓紀念碑附近,觀看由港督柏立基主持的開幕儀式。 片段的英語旁白描述,當年香港市民能夠入住公屋是非常幸運、興奮 (其實與現況一樣)。

彩虹邨榮獲建築設計獎
榮獲建築設計獎項

由巴馬丹拿建築及工程師有限公司設計的彩虹邨,每個單位有獨立廚廁,外型特別,與當年的廉租屋設計截然不同。

曾榮獲香港建築師學會 1965 年設計銀獎,亦是學會年獎列表中的第一個。

資料來源:香港建築師學會

尼克遜到訪彩虹邨
尼克遜到訪彩虹邨

曾任美國副總統的尼克遜,於 1964 年 4 月來臨香港,並到訪彩虹邨與居民打羽毛球。 後來,尼克遜於 1969-1974 年出任美國總統。

圖片來源:facebook.com/香港50-60-70年代懷舊廊

瑪嘉烈公主到訪彩虹邨
瑪嘉烈公主到訪彩虹邨

曾兩次訪問香港的英國瑪嘉烈公主,於 1966 年第一次來臨香港時探訪彩虹邨一住戶。

圖片來源:SCMP.com

雅麗珊郡主伉儷到訪彩虹邨
雅麗珊郡主伉儷到訪彩虹邨

1980 年由港督麥理浩及影業集團主席邵逸夫陪同英國雅麗珊郡主伉儷到訪位於彩虹邨的紅十字會。

圖片來源:SCMP.com

港督麥理浩探訪彩虹邨
港督麥理浩探訪彩虹邨

任期最長的港督麥理浩,亦曾探訪彩虹邨居民。 當時由多位官員及彩虹邨金碧酒家東主阮秋先生 (曾為 "歡樂滿東華" 籌款貢獻不少) 陪同。

圖片來源:facebook.com/香港50-60-70年代懷舊廊

彩虹邨遊樂場
屋邨遊樂場

昔日小朋友的娛樂,就是在樓下同其他小朋友一齊玩氹氹轉、盪鞦韆、瀡滑梯。

圖片來源:mingpao.com

匯豐銀行 彩虹邨分行
匯豐銀行 彩虹邨分行

彩虹邨分行是匯豐銀行第 24 間分行,於 1964 年 1 月 27 日開幕。 分行已於多年前被一台自動櫃員機取代。

圖片來源:工商日報

彩虹巴士總站茶水站
彩虹巴士總站茶水站

設立茶水站是為了方便巴士司機,現已全部結業。 但對居民來說,最難忘的是圍著茶水站的熟食小販檔,每逢假日都擠滿人。

茶水站背後是彩虹邨碧海樓,當年大廈還未有五顏六色外牆。

圖片來源:uwants.com


今日的彩虹邨

香港鐵路 彩虹站
香港鐵路 彩虹站

1979 年 10 月 1 日,香港地下鐵路 (現稱為 "香港鐵路" ) 觀塘線首段正式通車;列車由觀塘站來往至石硤尾站,而彩虹站就是其中一站。

大老山隧道通車
大老山隧道通車

大老山隧道是 2 號幹線的一部份,1988 年動工興建,1991 年 6 月 26 日通車。

彩虹邨 IG 打咭熱點
IG 打咭熱點

真的要感謝智能手機的發明、社交網站的興起,令大家注意到 "彩虹邨";彩虹邨入伙時,此停車場並不存在,後來居民及商戶的需要,才將原本的遊樂場位置興建停車場,天台則開放作為球場及休憩公園。

彩虹邨周圍
周邊興建政府房屋

小時候會跑上 20 樓,睇住飛機升降、停泊在啟德機場停機坪的飛機;現在彩虹邨周圍就只有新建的屋苑,采頤花園、啟晴邨等,同埋車龍。

彩虹邨綠化
屋邨環境維護

屋邨環境比初落成時大有改善,每幢樓周圍都種植樹木、灌木等大量綠化植物;希望居民珍惜每一棵植物。

彩虹邨 舊式雜貨店
舊式雜貨店

是新型屋苑缺少的香港特色商店,以前有 "散裝" 的米、油、糖、鹽等售賣;雜貨店已漸漸被淘汰,由集團式經營的超級市場取代。

彩虹邨 老字號 '李應記'
老字號商舖

彩虹邨其中一間老字號 "李應記",除了鐘錶零售、維修外,還可以配老花鏡。

彩虹邨 鑽石冰室
懷舊港式茶餐廳

彩虹邨的港式茶餐廳 "鑽石冰室",與 "金碧酒家" 的歷史並駕齊驅;雖然餐廳已經易手,但仍然為居民提供價廉物美的港式食品。