黃大仙祠

黃大仙祠


「有求必應」,簽文靈驗,常年吸引無數善信到來膜拜求簽,全年香火鼎盛的黃大仙祠,是香港最著名的廟宇之一,崇奉儒、釋、道三教。 每年的農曆年大年初一,有不少善信爭相到來搶頭炷香,成為香港賀歲習俗之一。

實用資訊

前往方法

  1. 港鐵:觀塘線黃大仙站 B2 出口轉左步行約 3 分鐘。
  2. 巴士:所有途經黃大仙中心 / 黃大仙港鐵站的巴士。
  3. 專線小巴:所有途經黃大仙中心 / 黃大仙港鐵站的專線小巴。
  4. 自駕:可停泊於黃大仙中心北館停車場。 祠旁的露天停車場只可停泊中/大型貨車及旅遊巴士。
黃大仙祠

黃大仙祠簡介

一級歷史建築

黃大仙祠於2010年被香港政府康樂及文化事務署轄下的古物諮詢委員會確定為【一級歷史建築】,意味著建築物具特別重要價值,而可能的話須盡一切努力予以保存。

黃大仙祠
歷史背景

黃大仙師,原名黃初平,公元328年出生。 因仙師隱於赤松山,故有【赤松黃大仙】之稱。 為供奉【赤松黃大仙】師,於1921年興建黃大仙祠,1973年重建,並於2010年完成為期兩年之重修計劃。

黃大仙祠
建築配合五行

初期黃大仙祠規模簡單,只建大殿、麟閣、辦事處、宿舍等。 1937年得仙師乩示,金、木、水、火、土五行必須齊備,方能鞏固祠園,故此後期加建飛鸞台、經堂、玉液池、盂香亭及照壁,都是為了配合五行佈局。

黃大仙祠
遊園提示

黃大仙祠乃宗教之地,遊園時請保持肅靜,不要喧嘩嬉戲,談話盡量輕聲。 遊園前可於網上參閱 建議上香路線

團體/機構/學校更可預先申請導賞服務,詳情請 按此

黃大仙祠
緊貼資訊科技發展

為方便來自各地善信,祠內提供免費無線上網服務 (Wi-fi),透過手機應用程式及園內指定地方的NFC晶片,可獲得更多資訊,方便快捷。

(更新日期 2018 年 12 月 30 日)